ads

WHAT'S NEW?
Loading...

BlackBerry Programming with Hello World


pas di kantor...bener2 lagi free ga ada kerjaan. daripada magabut(makan gaji buta) akhirnya gw coba2 browsing untuk mencoba develop di platform blackberry. pengembangan aplikasi di blackberry menggunakan Java sehingga mungkin bagi orang yang suka koding mobile hal ini merupakan hal yang sangat gampang. tapi ngga buat dummies seperti gw yang sangat awam dengan koding java apalagi untuk mobile. akhirnya gw coba cari2 tutorial di internet dan membuat aplikasi sederhana...yaitu "hello World".

tools yang di gunakan untuk develop sangat simple... pertama harus download dan install JDK dan blackberry plugin for eclipse terlebih dahulu dimana linknya bisa di unduh dari sini:

JDK : http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html
pilih yang JDK dan sudah termasuk JRE nya.

BlackBerry Plugin : http://us.blackberry.com/developers/javaappdev/
untuk mendownload di situs blackberry kamu harus register dahulu jadi developernya....tenang ini free kok dan plugin ini sudah termasuk Eclipse Heliosnya. jika kamu sudah ada eclipse cukup download komponennya saja.

pertama instal untuk JDK nya terlebih dahulu...untuk menghemat space, database dan source code nya tidak perlu ikut di install.
kemudian install pluginnya....dan selesai deh...

nah kalo mau njalanin programnya dari start menu pilih blakberry java plugin. misalnya ada error seperti di gambar ini
  
maka kamu buka tempat instalasi eclipse ini dan buka file "eclipse.ini" dan ganti di bagian "--launcher.XXMaxPermSize" menjadi seperti ini


-startup
plugins/org.eclipse.equinox.launcher_1.1.0.v20100507.jar
--launcher.library
plugins/org.eclipse.equinox.launcher.win32.win32.x86_1.1.1.R36x_v20100810
-showsplash
org.eclipse.platform
--launcher.XXMaxPermSize
--launcher.defaultAction
openFile
-vmargs
-Dosgi.framework.extensions=net.rim.ejde.preprocessing.hook
-Xms40m
-Xmx384M



untuk hello world...gampang....tinggal pilih import trus pilih yang blackbery sample....dan centang yang helloworld program...dan  langsung run di blackberry simulatornya..

di jamin langsung keluar..hahaha...sekian...kalo ada pertanyaan silahkan komentar saja..:D

0 komentar:

Posting Komentar